注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边一农夫博客

青山依旧在,几度夕阳红

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活中的我正如陶渊明所说的:“少无适俗韵,性本爱丘山”一样,喜欢倘佯在山水间,:也如孔子说“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”我算不上智者,也算不上仁者,可就是特别喜欢游山玩水,用相机记录水的妩媚,用自己的双脚来丈量山的高度!

文章分类
网易考拉推荐

小站  

2015-08-09 15:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小站   

江边一农夫
    南来北往,坐火车途径的车站也很多,大站的宏伟气派,小站的宁静古朴,都会让人流连忘返,而我感觉到小站更加有时间沉淀之美!
    又一次出行,途径咸阳永乐店火车站,让我想起了小学五年级的一片课文《小站》,“这是铁路线上的一个小站。只有慢车才停靠两三分钟,快车疾驰而过。你在车上甚至连站名也来不及看清楚,一间红瓦灰墙的小屋,一排白漆的木栅栏,或许还有三五个人影,眨眼就消失了”。感觉到永乐店火车站就象是课文《小站》的那座小站,不胜亲切、温情! 
   小站(永乐店火车站)并不是课文中所描写的那样了,只有青瓦红墙,没有逼人而来的山崖和巨石,翻新的木窗户涂上了翠绿的油漆,老木门也换成了结实的防盗门,明亮的玻璃显然是刚擦过不久。虽然多了点现代的东西,可仍然感觉到比作者当初描写的小站多了几分古老和沧桑!

小站

--作者:袁鹰

    这是一个铁路线上的小站,只有慢车才停两三分钟。快车疾驰而过,旅客们甚至连站名还来不及看清楚。
    就在这一刹那,你也许看到一间红瓦灰墙的小屋,一排漆成白色的小栅栏,或者还有三五个人影。而这一切又立即消失了,火车两旁依然是逼人而来的山崖和巨石。
    这是一个在北方山区常见的小站。小屋左面有一张红榜,上面用大字标明了二百四十一天安全无事故的记录,贴着竞赛优胜者的照片。红榜旁边是一块小黑板,上面用白粉写着早晨广播的新闻和首都报纸摘要。出站口的旁边贴着一张讲卫生的宣传画。月台上,有两三个挑着箩筐的农民。几步以外,站上的两位工作人员正在商量着什么。
    月台中间有一个小小的喷水池,显然是经过精心设计的。喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山上的小宝塔洗得一尘不染。
    月台的两头种了几株杏树,花开得正艳,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的小站。
    小站上没有钟,也没有电铃。站长吹一长声哨子,刚到站的火车跟着长啸一声,缓缓的离开小站,继续走自己的征途。
    这个小站坐落在山坳里。站在月台上向四周望去,只看到光秃秃的石头山,没有什么秀丽的景色。可是就在这儿,就在这个小站上,却出现了一股活泼的喷泉,几树灿烂的杏花。
    这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意。


    许多年后的今天,当再次读起这篇课文,心底依然会泛起阵阵暖意,那偏僻的小站 ,在我心情平静的时候就会想起,那份宁静的感觉也在常在心头挥之不去!

 
 
小站 - 江边一农夫 - 江边一农夫博客
 
小站 - 江边一农夫 - 江边一农夫博客
 
小站 - 江边一农夫 - 江边一农夫博客
 
小站 - 江边一农夫 - 江边一农夫博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017