注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边一农夫博客

青山依旧在,几度夕阳红

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活中的我正如陶渊明所说的:“少无适俗韵,性本爱丘山”一样,喜欢倘佯在山水间,:也如孔子说“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”我算不上智者,也算不上仁者,可就是特别喜欢游山玩水,用相机记录水的妩媚,用自己的双脚来丈量山的高度!

文章分类
网易考拉推荐

消逝的风景,童年的萤火虫  

2013-06-02 18:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    消逝的风景,童年的萤火虫

江边一农夫

         有些记忆中的风景,我们永远不会再次的看到,却影响着我们,也有些记忆中的事情,属于我们自己的那个年代的,只有生于那个年代才能有共鸣!在中央十台看到了《消失的萤火虫》,心中的确是感慨万千,童年的一幕幕涌现,流逝的点点滴滴依稀在眼前!

     我的童年是在武汉远郊里度过,我思念故乡那纯纯的乡情,故乡的水,清澈而透明;故乡的人,纯朴而善良,故乡的一草一木都让我感觉美好,最让我难忘的是故乡的萤火虫,它们在故乡带着泥土芬芳的土地上跳跃玩耍,在远离喧嚣的天空自由的翱翔,想起童年我的故乡,一丝淡淡的乡愁,一缕无名的惆怅,和那份深藏心底的思乡之情涌上心头!

     故乡夏天的夜里,天空清澈明亮,远空繁星点点,近处月儿皎洁,田野间虫鸣蛙叫,此起彼伏,偶尔几声犬吠昭示着故乡的宁静而又恬淡。我们吃完晚饭就把竹床搬到小土堤上乘凉,老人们拿着蒲扇时不时地摇着讲讲牛郎织女的故事,我们围成一圈静静的听着, 那一只只,一对对,一群群的萤火虫,在我们身边滑过,在头顶掠过 ,顽皮的我们喜欢拿着蒲扇四处追扑这些小精灵,把捉到的萤火虫装进玻璃瓶里玩耍,从书包里拿出课本用萤火虫的光亮照着做看书!

     在我的故乡武汉新洲萤火虫也叫亮化虫,亮化虫机灵的可爱,我们想捉住它也不是很容易,要想顺利捉到亮化虫就更难,捉亮化虫就要唱诱亮化虫的歌谣,“亮化虫儿飞,我不追。亮化虫儿落,我不捉。”到如今我都会唱!“萤火虫,夜夜来,点着灯,结着彩,飞到外婆家里去,叫她到我家来做客!”让我记忆犹新! 在萤光四溢的夏夜,我们坐在竹床上静静地听着爷爷奶奶给我们吟诵一首首关于萤火虫的歌谣,听着一个个关于萤火虫的民间传说:每只萤火虫代表一个灵魂,它们提着灯笼寻觅亲人,送上最美的祝福!这虽然只是传说,却让我们感觉美好!

      当我听到了这美好的传说就再也不捉萤火虫了,那么有灵感的生灵,我们再也不能诱捉它,我打开装萤火虫瓶子,小心翼翼将亮化虫儿放飞!希望它能在我的故乡自由的生存和繁衍,它们的萤光虽然是那样渺小,却依然努力闪烁,真的佩服可爱的小精灵有与万家灯火争辉的勇气!它们的到来点缀了我故乡的夜色,点缀我童年纯真与浪漫!


      现在我的故乡很少能看到亮化虫了,再也看不见从前的景象,这也让我或多或少有些伤感吧!今年夏天带我孩子回老家,一只亮化虫闯到我家老屋,我告诉儿子那就是萤火虫,儿子想捉来仔细看看为什么能发光,被我拦住,我给他讲了萤火虫的传说,儿子深切的对萤火虫说,多带点同伴来我家玩哟,我不捉你!故乡是我无尽的牵挂,我思念的故乡,我难忘的童年,多么希望在故乡的夏夜,“ 萤火虫夜夜红,尾巴后面挂灯笼,飞到西飞到东,一飞飞到我家中,灯笼亮不怕风,照亮哥哥好用功”的歌声会再在我的故乡飘出来,飘来那熟悉的风景,飘到我的脑海!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017