注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边一农夫博客

青山依旧在,几度夕阳红

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活中的我正如陶渊明所说的:“少无适俗韵,性本爱丘山”一样,喜欢倘佯在山水间,:也如孔子说“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”我算不上智者,也算不上仁者,可就是特别喜欢游山玩水,用相机记录水的妩媚,用自己的双脚来丈量山的高度!

文章分类
网易考拉推荐

【原创】四季乡情  

2013-03-08 19:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

嗨   故乡

江边一农夫

      冬去春来,时光从不会为谁的而停滞,踏着岁月的辙,想想曾经走过的路,心中不觉感概万千!在这夜阑人静的夜晚,带着悠悠的思绪听着怀旧的歌曲,重拾那童年的岁月,用文字简单描述一下我那往昔故乡的四季,与诸位朋友共享!

   
    春来了,融化的冰水把小河弄醒了,最先发绿的是柳树,小草也开始争先恐后的冒尖,柳飞絮,蝶恋花,故乡的春天一片生机!

    老家屋后面的空地上有几棵桃树,一到桃花盛开的季节,老远就会闻到桃花的清香,听到蜜峰的嗡嗡声,花团锦簇,简直就是一片花的海洋!村子里也有爱花的女孩子,不时的想偷偷地折几支桃花回去,隔壁的老奶奶心疼的护佑着桃树,心疼地说:“一群败家子,多可惜啊,那是多少桃啊”!

    印象最深要算是那漫天飞舞的柳絮,象片片的雪花的浪漫,飘荡在青墙黑瓦的四周,更像一位含情脉脉的女子,在晴空里自由的舞蹈,点缀我故乡湛蓝的天空!金黄的油菜开花了,想着儿时和小伙伴一起钻进油菜地捉迷藏,当我们晃出脑袋,一头金灿灿的菜花,这美好的一幕让我永久的记忆犹新!
   
    漫步在田间的小径上,呼吸着清新的泥土气息,此时最能表达我心意还是程琳的那首《故乡情》吧!

    故乡的春天充满生机,给我太多的记忆!

   
    记忆里故乡的夏天漫长而炎热,秧青了,麦子黄了,秧青了就要插到田里,麦子黄了就要收割,天不亮老乡们就穿梭在田间的迁陌之上,穿着蓑衣,带着斗笠辛勤的劳作,老人做饭,孩子们送饭送水,真乃一幅独特的风景画!故乡的夏夜,我们吃完晚饭就把竹床搬到河堤上乘凉,躺在满天星星的夜空下,摇着蒲扇驱赶着高温和讨厌的蚊子,听老人们讲述牛郎织女、和嫦娥奔月的故事,看那一只只,一对对,一群群的萤火虫,在身边滑过,在头顶掠过 ,萤火虫在我的故乡也叫亮化虫,捉亮化虫是要唱诱亮化虫的歌,“亮化虫儿飞,我不追。亮化虫儿落,我不捉”我还一直会唱!蛙声,蟋蟀的叫声,儿童的歌声,合成一曲优美的乡村交响乐曲!
   
        故乡的夏天,萦绕梦中,令人追忆和怀想,怀念着已经消失的家乡人乘凉的风情,怀念那逝去的儿时快乐!

     
      秋天是迷人个的季节,无论是是田间还是地头,总是一方金黄色的天地,金黄色的天地是丰收的景象,面朝黄土背朝天的乡亲们,都喜爱这丰收金黄色呢,深深皱纹里的笑意,就算是对秋的无言的感激吧!小伙伴们都喜欢秋天的打夜场,队里的晒谷场上,挂着几盏大灯泡,大人们忙得驾牛碾场、出草、扬场,小伙伴们在偌大的谷场上嬉戏,在蒙古包似的稻秸里捉迷藏!
    深秋了,叶飘落,草枯黄,而此时让小伙伴们最兴奋的是放“野火”,所谓放“野火”就是烧田边堤畔的枯草。看着田埂边,一条一条火龙,嘴里还哼着,“野火烧不尽,春风吹又生”  如今,田边堤畔上已难得见到有小孩子放野火了,“野火烧不尽,春风吹又生”的意境能存在课堂上老师神采飞扬的讲解里吧!

   
    武汉的冬天有点冷,小时候的我就不怕冷,当别的小伙伴手脚冰凉,冷得让无所适从时,我还可以在外面兴高采烈的玩,武汉的冬天偶尔会下雪,喜欢纷纷扬扬的雪花,真的很美,当大地盖上厚厚的雪被,晶莹的雪地照得人都睁不开眼,这时倘若从外面回到屋里,眼睛就一片漆黑什么要看不清楚了,老人说这是雪晃了的,要十来分钟才能恢复正常,银装素裹的世界里,我们去堆雪人,打雪帐,回到家,父母们定会生一盆炭火,没有炭的人家也会生起一大堆子的柴火,一家人围着火盆闲聊着,而我们坐在火盆前,不是烧着红薯就是烤着馒头和糍粑.......
    或许故乡的冬天已成为历史,只成为回忆!
    看看时间又转钟了,思乡的心情却难平静,故乡啊爱你永远爱你!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017