注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边一农夫博客

青山依旧在,几度夕阳红

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活中的我正如陶渊明所说的:“少无适俗韵,性本爱丘山”一样,喜欢倘佯在山水间,:也如孔子说“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”我算不上智者,也算不上仁者,可就是特别喜欢游山玩水,用相机记录水的妩媚,用自己的双脚来丈量山的高度!

文章分类
网易考拉推荐

【原创】 又是一年  

2013-02-09 14:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年

江边一农夫

    时光就像一条永不停息的小河,匆匆地、悄悄地从我们身边流过。不知不觉,年悄悄走近了,我们即将迎来了一个新的岁月,开始了又一段旅程

    “一夜连双岁,五更分二年。”以前我总感觉到,过年好像是一道门槛,跨过去就是另外一片焕然一新的天地。可是,年复一年,时光就这么悄然地从我们身边溜走,并没有感觉到那道门槛,好像并没有跨过,只是轻松或者艰难地走了过去。走过之后,方知又过了一年。

    我们七十年代的人已经人到中年了,对于过年似乎没有了什么感觉。有人说,现在日子好了,每天吃穿都像原来过年一样,所以对于过年没有感觉了;也有人说都慢慢长大了,怕老,所以对年没有了感觉。我无言以对,我也不清楚自己的感觉,毕竟我自认为自己不是一个很感性很善于表达的人。 
 
    对于过年,我小时候也是很期待的,并不是期待那过年的零食和新衣服,而是过年的感觉,是一种暖融融的感觉,是人与人之间的暖融融,是气氛的暖融融。从一入年关就开始响个不停的鞭炮声和挨家挨户的拜年祝福,城中心的花灯展和元宵节的闹花灯,每天都向我们这些孩子提醒着,过年了!等到年走远了,马上要开学了,才发现自己沉浸在年中还没有出来,而作业也还没有完成,呵呵,想想真的很有趣。

    年初一,我们会一改往日的睡懒觉的习惯而早早起床穿上那盼望已久的新衣裳,因为今天是到本家族各户拜年的日子,家家户户早起吃完了头宿的饺子,七点左右就开始走家串户拜年了。到处都是红红的春联和“过年好!”的问候声。小孩子们穿着新衣裳跟在大人后面跑来跑去,一上午口袋里塞满了糖果和瓜子,而下午就会揣一口衣袋鞭炮去找自己的伙伴们去玩个痛快。
   
    而现在,我已经慢慢老去了,但是那种暖融融的感觉却越来越淡,是人与人之间感情淡了吗?我不得而知,是过年的气氛淡了吗,我亦是不知。对于人生、社会这本大书,我还没有参透,也不想参透,只想自己永远像个孩子一样,盼望过年,期待过年,喜欢过年——事实告诉我,过去的日子将一去不复返了。
 
    算了,人活着总要向前看,向前走,没有谁能倒着过自己的人生?善待自己、珍爱家人、尽力让自己的每一天都过得丰富多彩吧!春节,似乎又只是一个督促大人们回家团聚的理由罢了,虽然节没有了往日的盛情洋溢,但美好的一年来临,忘却昨日不愉快的记忆,开心的过年吧!


【原创】  又是一年 - 江边一农夫 - 江边一农夫博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017